Datenschutz

Datenschutzerklärung

1    Einleitung

Wir freuen uns √ľber Ihren Besuch unserer Internetseiten und Ihr Interesse der SOPTIM AG, Im S√ľsterfeld 5-7, 52072 Aachen [nachfolgend ‚ÄěSOPTIM‚Äú genannt].

Die vorliegende Datenschutzerkl√§rung informiert Sie √ľber die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Internetseiten (https://www.lamas-anbieter-client.net/) [nachfolgend ‚ÄěInternetseiten‚Äú genannt] und der Inanspruchnahme dort verf√ľgbarer Services.

SOPTIM nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die Vorschriften der EU-Datenschutz-Grundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes.

Bitte beachten Sie, dass SOPTIM sich vorbehält, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung anzupassen. Insofern empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut zur Kenntnis zu nehmen.

2    Standard- / Zugriffsdaten

SOPTIM erhebt bei Ihrem Besuch der Internetseiten Daten √ľber die entsprechenden Zugriffe und speichert diese als ‚ÄěServer-Logfiles‚Äú ab. Z.B. folgende Daten k√∂nnen so protokolliert werden:

  • Besuchte Internetseiten
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs
  • Quelle/Verweis, von welcher/m Sie auf die Seite gelangten
  • Land aus dem der Zugriff erfolgt
  • ‚ÄěWiederkehrer‚Äú (erneuter Besuch)
  • Dauer des Besuchs
  • Durchgef√ľhrte Downloads
  • Verwendeter Browser
  • Verwendeter Ger√§tetyp
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die genannten Daten, die nicht mit Ihren personenbezogenen Daten verkn√ľpft werden, werden lediglich f√ľr statistische Auswertungen und zur Verbesserung der Internetseiten genutzt.

SOPTIM beh√§lt sich vor, die Server-Logfiles nachtr√§glich zu √ľberpr√ľfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung der Internetseiten hinweisen.

3    Personenbezogene Daten und deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben √ľber pers√∂nliche oder sachliche Verh√§ltnisse einer nat√ľrlichen Person. Entsprechend geh√∂ren zu Ihren personenbezogenen Daten alle Daten, die Angaben zu Ihren pers√∂nlichen oder sachlichen Verh√§ltnissen enthalten und somit eine Identifikation Ihrer Person zulassen. Beispiele solcher Daten sind z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

SOPTIM erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn dies gem√§√ü einer Rechtsvorschrift erlaubt ist, insbesondere, soweit dies zur Begr√ľndung, Ausgestaltung oder √Ąnderung eines Vertragsverh√§ltnisses mit Ihnen erforderlich ist. Dies ist z.B. der Fall, um Ihnen die Nutzung bestimmter Services auf unserer Homepage zu erm√∂glichen.

Dar√ľber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie uns diese √ľber die Internetseiten z.B. im Rahmen einer Informationsanfrage oder einer Bestellung des SOPTIM Newsletters √ľbermitteln und damit in eine entsprechende Erhebung, Verarbeitung und Nutzung einwilligen.

Wir verarbeiten und nutzen diese Daten zur Pflege und Intensivierung einer vertrauensvollen Gesch√§ftsbeziehung zu beiderseitigem Vorteil und nur so lange, wie es zur Erf√ľllung der vertraglichen Beziehung oder geltender Rechtsvorschriften sowie der Pflege unserer Beziehung zu Ihnen erforderlich ist.

Eine √úbermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, falls Sie dieser √úbermittlung zugestimmt haben, diese f√ľr eine Abwicklung des Vertragsverh√§ltnisses erforderlich ist oder wenn uns eine gerichtliche oder beh√∂rdliche Anordnung zur Weitergabe Ihrer Daten verpflichtet.

Falls Sie eine Berichtung oder L√∂schung Ihrer personenbezogenen Daten w√ľnschen oder Sie Fragen zu Ihren, bei uns gespeicherten Daten haben, wenden Sie sich bitte an die in Punkt 7 dieser Datenschutzerkl√§rung genannte Stelle.

4    Abonnement des SOPTIM-Newsletters

Sie haben die Möglichkeit, auf der entsprechenden Internetseite den kostenfreien Newsletter der SOPTIM zu abonnieren. Dieser wird dann jeweils nach seiner Veröffentlichung an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versandt.

Selbstverst√§ndlich haben Sie in der Newsletter-E-Mail dann auch jeweils die M√∂glichkeit, den Newsletter mit Wirkung f√ľr die Zukunft wieder abzubestellen. Alternativ k√∂nnen Sie sich hierf√ľr auch an die in Punkt 7 dieser Datenschutzerkl√§rung aufgef√ľhrte Stelle wenden.

5    Einsatz von Cookies

Unsere Internetseiten verwenden Cookies. Dies sind kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie vereinfachen und beschleunigen die Steuerung Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten, erhöhen deren Nutzerfreundlichkeit und ermöglichen eine Analyse der Nutzung insbesondere zu Zwecken der Optimierung unseres Internet-Angebots.

Wir verwenden einerseits sogenannte "Session-Cookies", die f√ľr die Dauer Ihrer Nutzung der Internetseiten zwischengespeichert werden. Sie speichern eine Session-ID, mit der sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen ‚Äď so dass Ihr Browser wiedererkannt werden kann, wenn Sie auf eine Internetseite zur√ľckkehren. Beim Schlie√üen des Browsers werden diese Session-Cookies gel√∂scht.

Zum anderen benutzen wir "permanente Cookies". Diese dienen der Nutzerfreundlichkeit, in dem z.B. bestimmte Voreinstellungen, die Ihnen bei Ihrem n√§chsten Besuch auf unseren Internetseiten direkt zur Verf√ľgung stehen, gespeichert werden. Der Inhalt der permanenten Cookies beschr√§nkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert, so dass eine Einzelprofilbildung √ľber Ihr Nutzungsverhalten nicht stattfindet.

Sie können die Installation der Cookies durch entsprechende Einstellung in der von Ihnen genutzten Browser-Software verhindern bzw. beliebig steuern und/oder löschen. Die Nutzung unserer Internetseiten bleibt auch dann möglich, wobei es jedoch in einzelnen Fällen zu Funktionseinschränkungen kommen kann.

6    Sicherheit

Personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und uns √ľber die SOPTIM Internetseiten ausgetauscht werden, werden grunds√§tzlich √ľber sichere Verbindungen √ľbertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

Zudem treffen wir technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zuf√§llige oder vors√§tzliche Manipulationen, Verlust, Zerst√∂rung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu sch√ľtzen.

Die Datenverarbeitung sowie die Sicherheitsmaßnahmen wird von SOPTIM entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7    Auskunft, Berichtigung, L√∂schung

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft √ľber Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten.

Sollten Ihre Daten unrichtig oder zu Unrecht von uns gespeichert sein, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. l√∂schen, sofern diese rechtlich zul√§ssig ist (z. B. vor dem Hintergrund gesetzlich vorgeschriebener Aufbewahrungspflichten). Bitte teilen Sie uns etwaige √Ąnderungen Ihrer Daten unverz√ľglich mit.

Auch k√∂nnen Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.

Auskunftsw√ľnsche, Fragen, Beschwerden oder Anregungen richten Sie bitte an:

SOPTIM AG

Im S√ľsterfeld 5-7

52072 Aachen

Deutschland

Telefon:          +49 (0)241 918 79 ‚Äď 0

Telefax:          +49 (0)241 918 79 ‚Äď 109

E-Mail: info@soptim․de

 

Unser Datenschutzbeauftragter: Peter Kansy (peter.kansy@soptim․de) steht Ihnen ebenfalls bei R√ľckfragen bez√ľglich unseres Datenschutzes gerne zur Verf√ľgung.

Sollten Sie Ihr Beschwerde-Recht bei der Datenschutz-Aufsichtsbeh√∂rde wahrnehmen wollen, ist hierf√ľr die Aufsichtsbeh√∂rde Ihres Wohnortes zust√§ndig.

Keine Artikel in dieser Ansicht.